СУДЬБА ОФИЦЕРА

Александр ЛЕБЕДЕВ

Известие о награждении Золотой Звездой Героя России Олег Зобов встретил устало-спокойно. Не радостно. Сказал, что Звезда, наверное, важнее не для него, а для ребят, с которыми входил новогодней ночью в Грозный. Что в этой Звезде частичка каждого, кто был вместе с ним в том бою. Что каждый из них оказался наконец оценен по достоинству, по совести

Каждый день ровно в пять утра Мария Никитична Зобова просыпается и уже не может уснуть. Ночь не дает отдыха ни телу, ни душе, лишь на время погружает в беспокойное забытье, наполненное тяжкими снами о сыне. Гвардии майор Олег Николаевич Зобов умер в госпитале имени Бурденко именно в пять утра 17 февраля 1999 года. Умер, устав сражаться с тяжелейшим ранением, полученным в ходе новогоднего штурма Грозного еще в ту, первую, чеченскую кампанию. Умер на руках у матери, которая 4 года вместе с сыном боролась не только за его жизнь, но и за то, чтобы подвиг, который он совершил, был по достоинству оценен. Звание Героя России Зобов получил 23 февраля 1998 года и прожил после этого без малого год.
Судьба российского офицера Олега Зобова настолько же трагична, насколько и характерна. Государственная машина жестока и безразлична к людям, не щадящим ради выполнения своего долга ни здоровья, ни жизни. Сегодня, спустя год после смерти Олега Николаевича, трудно дать оценку его лечению ≈ не исключено, что жизнь офицеру можно было если не спасти, то уж продлить ≈ точно. Но тот факт, что моральные раны, полученные им уже после войны, оказались не менее, а, пожалуй, и более болезненны, чем раны военные, и, возможно, приблизили смерть этого мужественного человека, вряд ли можно оспорить. В этом уверены его родители, в этом уверены его друзья. Примерно об этом он сам говорил в одной из бесед с корреспондентом НТВ Евгением Кириченко на крыльце госпиталя, куда съемочная группа телекомпании приезжала снимать сюжет о тогда еще живом десантнике:
≈ Если осколочное ранение или контузию еще как-то можно излечить, то моральные раны лечению не поддаются

* * *

Из письма гвардии прапорщика Игоря Киселева, медика 5-й парашютно-десантной роты, начальнику Управления кадровой политики Президента России:
1 января 1995 года мы в составе сводного батальона от 237-го парашютно-десантного полка вошли в Грозный, где недалеко от парка имени Ленина наша колонна попала в засаду. Выстрелом из гранатомета головной танк был подбит и загородил узкую проезжую часть, мешая продвижению остальной колонны, по которой боевиками велся интенсивный огонь из всех видов стрелкового оружия. Командир роты капитан Чупрынин приказал спешиться и занять круговую оборону, после чего был ранен и выбыл из строя. В этой сложной обстановке, когда жизнь личного состава зависела от быстрых и грамотных решений командира, командование ротой взял на себя Олег Николаевич Зобов.
По-военному сухие строчки, написанные гвардии прапорщиком Киселевым, отражают лишь дистиллированную суть того страшного январского боя, в который попала колонна десантников 237-го полка в Грозном. Выдвинувшись по приказу генерала Бабичева к железнодорожному вокзалу, где в районе депо погибала, истекая кровью, искалеченная в новогоднюю ночь 131-я майкопская бригада, сводный батальон попал в хорошо подготовленную боевиками засаду. Дав колонне, которая состояла из бронетехники и автомашин, втянуться в узкое пространство улицы, чеченцы обрушили шквальный огонь на десантников, действуя по хорошо зарекомендовавшей себя тактике ≈ подбивая головную машину, а затем методично обстреливая из укрытий обездвиженных российских военных. Именно так чеченцы убивали всю новогоднюю ночь 131-ю бригаду ≈ в огненных мешках майкопцы потеряли почти всех ребят. Это же грозило и колонне псковских десантников. Промедление, замешательство было смертельно опасным
Из описания боя, составленного командиром 5-й ПДР 237-го полка гвардии капитаном Е.Чупрыниным:
Задачу на выдвижение получали командир полка В. Сивко и я лично, так как, действуя в пешем порядке при поддержке двух танков, рота должна была возглавить колонну сводного батальона. Я находился на танке во главе колонны. Первым же выстрелом был ранен командир танка старший лейтенант К. Путилин. Танк остановился, и я дал команду спешиться и открыть огонь. Попытался войти в связь с командиром, но безуспешно. Передний танк по-прежнему преграждал путь колонне. Я попытался войти в связь с экипажем ≈ также безуспешно. Огонь противника в это время продолжался и стал усиливаться.
Около Олега Зобова взорвался ПТУР. В результате взрыва его сильно посекло осколками ≈ вместо лица была кровавая каша ≈ и отбросило взрывной волной.
Через несколько минут после начала боя я был ранен. Олег Николаевич после перевязки ≈ из бинтов виднелись одни глаза ≈ взял командование ротой на себя, организовал выход из-под огня и возглавил группу, которая совершила обход, в результате чего батальон успешно вышел из-под огня.
Стрельба началась внезапно из расположенного метрах в пятидесяти от колонны трехэтажного здания старинной постройки. Оттуда с верхних этажей боевики обрушили на десантников шквальный огонь. Спустя короткое время после начала боя Олег Зобов, находясь возле БМД, встал ногой на гусеничный трак машины, чтобы, приподнявшись, отдать какое-то указание. В эту секунду шальная пуля попала в находящийся на башне ПТУР, который, сдетонировав, взорвался. Взрывная волна ударила в Олега. Осколки сорвали кожу с правой стороны лица ≈ она висела большим кровавым лоскутом, обнажая череп. Компрессионный удар переломил позвоночник. На короткое время офицер потерял сознание. Когда очнулся, рядом находились солдаты, сделавшие командиру перевязку. Ситуация в это время складывалась критическая ≈ колонну стали обстреливать не только с фронта, но и с тыла. Решение нужно было принимать немедленно. Зобов, сплевывая кровь, заливавшую рот, отдавал приказы: колесную технику сдвинуть на тротуары, чтобы дать пройти бронемашинам, подбитый танк подцепить тросом и тоже сдвинуть в сторону Сам же принял решение атаковать трехэтажный дом, откуда велся наиболее сильный огонь. Собрав вокруг себя группу бойцов, сумел подойти к зданию вплотную. Высадив центральную дверь из гранатомета, десантники ворвались в дом, перед этим закидав гранатами окна. Некоторые гранаты отскакивали от рам и падали обратно. Одну из таких, упавшую рядом, Олег отбил ногой в сторону К счастью, никого не ранило. Очистив подвальное помещение и первый этаж, с ходу взяли второй. На третий Олег идти не решился ≈ рядом уже было мало людей. На втором этаже лежали мертвые духи, оружия рядом не было, видимо, отходящие боевики забрали его с собой.
Из описания боя командиром взвода капитаном Горевым:
В первые пять минут я смог подать только одну команду: Взвод, к бою!. Все остальное время в течение этих 5 минут просидел за броней, тупо соображая, что происходит вокруг. Взглянув на Олега Николаевича, я был удивлен ≈ он, пренебрегая опасностью, за небольшим укрытием спокойно отвечал на огонь духов. Это послужило для меня толчком к действию, появились силы, уверенность, решительность
Выйдя из дома, Зобов собрал людей, забрал с собой всех раненых и сумел вывести их в парк имени Ленина, где стояли основные силы псковских десантников. Первым делом проверил личный состав. Оказалось, что взвода ≈ около 20 человек ≈ не хватает. Взяв бронетехнику, вернулся на недавнее поле боя, нашел недостающий взвод и вместе с уцелевшими машинами вывел его в парк.
Сейчас кажется нереальным, что все это время Зобов отдавал приказы, бегал по этажам, выводил людей, снова возвращался и снова выводил людей, имея тяжелую контузию, осколочное ранение и сломанный позвоночник. Но это так! На все это время он забыл про себя, про свою боль ≈ он ее просто не чувствовал. Сегодня кажется, что костлявая сама завороженно смотрела на этого человека, которого ни осколки, ни пули, ни взрывная волна, хоть и сломавшая ему позвоночник, не смогли сбить с ног, сломить его волю. Все это время в гудящей после контузии голове Олега пульсировала одна мысль: спасти людей. Он спас их, выведя из-под кинжального огня более 160 человек. В том страшном бою погибли всего трое солдат, еще двое скончались по дороге в госпиталь. Силы оставили Зобова уже в парке Ленина, когда он понял, что главную задачу командира ≈ сохранить жизнь людей ≈ он выполнил. Сознание начало постепенно уходить Олега эвакуировали в госпиталь.
В тот же день командир полка полковник Вячеслав Сивко составил представление на присвоение капитану Зобову звания Героя России. Оно было одобрено командующим группировкой генерал-майором Бабичевым. Но впереди Олегу Николаевичу предстояли бои потяжелее того, январского. Ему предстоял мучительный бой за свою жизнь и не менее мучительный бой за признание своего подвига

* * *

Мария Никитична очень часто вспоминает один эпизод из детства Олега. За какую-то провинность она наказала сына и в порыве родительского гнева отправила маленького Олежку в угол, да еще прикрикнула: И встань в углу на колени! Олег обернулся и не по-детски серьезно и твердо сказал: Я не встану на колени. Я никогда не встану на колени.
Он за всю свою жизнь не встал на колени. Ни перед кем. Ни перед начальниками, ни перед врагами, ни перед болью, ни перед смертью. Может быть, поэтому долгие годы не двигался по служебной лестнице, оставаясь замкомандира роты. Хотя по опыту, по знаниям, по отношению к солдатам уже давно мог в его возрасте и полком командовать. Но не сложилось. Одной порядочности и принципиальности для продвижения по служебной лестнице мало. Где-то нужен фарт, где-то что-то другое Олег никогда не искал, где лучше. Он всегда стремился к тому, чтобы лучше было солдату. Бойцы его роты, получив увольнительную, за редким исключением проводили все свободное время в доме у Зобовых. Мария Никитична до сих пор хранит небольшие записочки, которые с завидной регулярностью приносили матери командира солдаты. Там было всего два слова: Обязательно накорми. Эта отеческая забота о молодых ребятах, на два года оторванных от дома, была в крови у Олега. Он сам познал соленую горечь солдатского пота и этот вкус запомнил навсегда.
Вернувшись из Афганистана, во время отпуска он каждый год летал на Дальний Восток. Матери объяснял, что к друзьям. Как узнала впоследствии Мария Никитична от товарищей Олега, летал он к родителям бойца, который в Афгане спас ему жизнь. Из-за речки старший лейтенант Зобов привез еще более стойкое убеждение, что самый главный человек в его жизни √ солдат. Об этом напоминала и отметина на его руке, оставленная духовской пулей. Остальные на себя приняло сердце солдата из роты Зобова

* * *

В ЧеЧню после того, январского, боя Олег больше не вернулся. Начались госпитали. Сначала в родном Пскове, потом в Москве. Лицо понемногу зажило, а вот с позвоночником дела обстояли куда хуже. Поначалу вроде бы все было нормально. Хотя врачи, лечившие его, настаивали на том, чтобы он уже не возвращался в армию. Олег же после длительного лечения не просто поднялся с госпитальной койки ≈ он вернулся в строй! Медики искренне удивлялись: с таким ранением и на ноги встать ≈ уже большой подвиг, не то что активно работать.
Для Зобова в полку подыскали должность поспокойнее ротной, он стал помощником начальника штаба. Но характер этого человека не позволил ему просить для себя поблажек. Работал как все ≈ по 16 часов в сутки, и даже прыгал с парашютом. Конечно, об этом не сказал ни Марии Никитичне, ни Александру Николаевичу. Каждое утро, туго затягивая корсет, жестко фиксирующий позвоночник, превозмогая боль, Олег отправлялся на службу. Периодически ложился в госпиталь на обследование и на очередной курс лечения, которое с каждым разом становилось все более изматывающим и болезненным. Воля офицера оставалась по-прежнему стальной, но организм постепенно начал сдавать. Из-за перелома позвоночника стал плохо работать костный мозг, вырабатывающий кровяные тельца. Врачи поставили диагноз ≈ лимфогранулематоз. Тяжелейшее заболевание крови Родители ходили в палату к сыну почти каждый день, приносили фрукты, домашнюю снедь. Олег встречал их неизменной улыбкой и, как всегда, думал не о себе ≈ просил, чтобы мать угощала всю палату. Уже потом от его соседей по больничной койке Мария Никитична узнала, чего сыну стоило сохранять спокойствие на лице ≈ после ухода родителей он буквально лез на стену от изматывающей, страшной, нестерпимой боли. Но он боролся с ней, он боролся с болезнью, он страстно хотел жить

* * *

Боролась за сына и мать, боролись его сослуживцы, его солдаты. Дело в том, что представление на Героя не было отправлено в Москву. Людские души часто бывают черны от зависти, а сердца холодней, чем у трупов Об этом стало известно командиру полка, который подготовил второе представление о присвоении Олегу звания Героя, о чем имеется соответствующий документ:
оказалось, что было принято решение ранее, не знаю кем: всех раненых при штурме Грозного представить к награждению орденом Мужества. Как мне удалось выяснить, к награждению представлялись одним списком с последующим оформлением наградных листов. По этому представлению награждение состоялось очень быстро. Уже в середине января 95-го года мы узнали о награждении. Позже я узнал, что мое представление о Герое не было отправлено. Принятыми мерами было подготовлено новое представление
Командир 237-го
парашютно-десантного полка
полковник В. Сивко

Об этом стало известно в полку солдатам и офицерам, которых спас Зобов. Об этом стало известно матери ≈ Марии Никитичне. За Олега, за признание совершенного им подвига стали бороться люди, многие из которых до этого даже не знали его Тогда, в 95-м, никто не предполагал, что бумажная война будет такой продолжительной и тяжелой.

ПИСЬМО
Командующему ВДВ

Мы, нижеподписавшиеся, участники штурма г. Грозного 1 января 1995 года, до глубины души возмущены отказом в присвоении звания Героя России гвардии капитану Зобову О. Н, который, рискуя своей жизнью, спас многих солдат и офицеров. Мы надеемся, что наши слова будут услышаны и не останутся без внимания. Мы требуем справедливости и объективности в решении судьбы офицера, спасшего человеческие жизни!
Гвардии старший сержант Громаков, гвардии рядовой Дьяков
и еще 27 подписей.

ПИСЬМО
Командующему ВДВ
Псковская областная ассоциация воинов-интернационалистов просит Вас рассмотреть вопрос о присвоении звания Героя России гвардии капитану Зобову О.Н.
Председатель ассоциации
С. Привалов.

В Части, где служил Олег, прошло офицерское собрание, протокол которого с просьбой о присвоении звания Героя России гвардии капитану Зобову тоже был направлен командующему ВДВ. С такой же просьбой выступили депутаты Псковского областного собрания, депутаты Государственной Думы, председатель Комитета Госдумы по обороне Лев Рохлин. За капитана вступились журналисты местных и московских газет, телекомпания НТВ. Все тщетно. Поистине непробиваем монолит черствости чиновников, привыкших в пыльных кабинетах работать не с людьми, а с фамилиями, вникать не в судьбу конкретного человека, а в правильность составления именных списков.

Зобовой М.Н., Зобову А. Н.
Уважаемая Мария Никитична!
По прошествии 5 месяцев командованием части в нарушение действующего законодательства Ваш сын за те же отличия был повторно представлен к награждению ≈ присвоению звания Героя России. Согласно законодательству повторное награждение допускается только за новые заслуги ранее награжденных лиц. Учитывая вышеизложенное, министр обороны оставил ходатайство о присвоении звания Героя без реализации, как возбужденное с нарушением требований законодательства.
Начальник Главного
управления кадров МО РФ
Г. Касперович.
31. 10. 96г.

Таких вежливых отказов в архиве у семьи Зобовых ≈ целая пачка. От разных руководителей Главного управления кадров, которые менялись вместе со сменой министров обороны. Вполне вероятно, что Олег так и не увидел бы блеска Золотой Звезды на своей груди, если бы не вмешательство заместителя главы Администрации Президента России Евгения Вадимовича Савостьянова. Он, в отличие от генералов и маршалов, нашел время лично встретиться с матерью раненого офицера и, выслушав все обстоятельства дела, пообещал: Ваш сын будет Героем. Свое обещание Савостьянов выполнил. После его просьбы разобраться объективно быстро составленное в Министерстве обороны представление, уже третье по счету, попало на подпись президенту России.

* * *

Указ состоялся в день сорокалетия Олега ≈ 23 февраля 1998 года. Светлана Сорокина, помнится, в тот день посвятила офицеру-десантнику свою программу Герой дня на канале НТВ. Вся страна увидела Зобова и узнала о его подвиге. Конечно, за кадром осталась та изматывающая душу борьба, что вели он, его родители и просто честные люди за то, чтобы на пятнадцать минут именно он, Герой России, а не набившие оскомину политические маски в пиджаках и галстуках стал телевизионным героем дня. Хотя он-то как раз останется им навсегда, и не телевизионным, а истинным
Известие о награждении он встретил устало-спокойно. Не радостно. Сказал, что Звезда, наверное, важнее не для него, а для ребят, с которыми входил тогда в Грозный. Что в этой Звезде ≈ частичка каждого, кто был вместе с ним в том бою. Что каждый из них оказался наконец оценен по достоинству, по совести
Вручать Золотую Звезду в госпиталь имени Бурденко вместе с Евгением Савостьяновым приехал сам министр обороны маршал Игорь Сергеев. Спустя год ≈ 17 февраля 1999 года ≈ гвардии майор Зобов Олег Николаевич скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы.

* * *

Среди сотен писем, десятков стихов, посвященных Олегу, Мария Никитична бережно хранит одно стихотворение от псковитянки Любови Никотишиной, женщины, которая, не зная его лично, написала строчки, цепляющие за сердце всякий раз, когда пробегаешь их глазами. К сожалению, их не успел прочесть Олег. Письмо пришло за несколько дней до его смерти
Олежка, родной, я прошу, продержись! √
Ты должен держаться упрямо.
Еще хоть немного за жизнь поборись,
Хоть ночь, хоть денек поборись
ради мамы

Он боролся за жизнь четыре года, хотя врачи давали гораздо худший прогноз. Он победил в бою, он победил чинуш, но раны одолели этого стальной закалки человека. Наверное, все же не физические раны √ моральные Ведь они лечению не поддаются.

ОТ АВТОРА. Олег ушел от нас. Сегодня Российская армия снова, как и пять лет назад, штурмует Грозный. Но сегодня вроде бы война идет по-другому. Во всяком случае генералы постоянно повторяют, что стараются беречь людей. Наверное, беречь их надо не только на поле боя, но и воздавая должное за пролитую кровь, совершенный подвиг. Вовремя воздавая. Для этого мы и готовили данный материал. Как говорили древние римляне: Не доказать, а рассказать. Для памяти...

Hosted by uCoz